首页>信息公开>信息公开>热点

《习近平新闻思想讲义(2018年版)》(节选)新闻舆论工作的方针原则(五)

    时间:2018-08-08 10:32 来源:平凉日报 责任编辑:邢叶 【选择字号:
    0

   (二)“48个字”职责使命字字千钧

  高举旗帜、引领导向

  高举旗帜、引领导向,是新闻舆论工作政治性和导向作用的集中体现,关系旗帜、道路、方向这些关乎党和国家前途命运的根本性问题。

  党的十八大、十九大都强调高举中国特色社会主义伟大旗帜。中国特色社会主义是党和人民长期奋斗、创造、积累的根本成就。习近平总书记指出:“党和国家的长期实践充分证明,只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国”;“新时代中国特色社会主义思想,明确坚持和发展中国特色社会主义,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,在全面建成小康社会的基础上,分两步走在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国”。中国特色社会主义是团结的旗帜、奋进的旗帜、胜利的旗帜。高举中国特色社会主义旗帜、引领时代前进方向,推进中国特色社会主义伟大事业,是新闻舆论工作的根本职责使命,是中国特色社会主义新闻事业最鲜明的特色,是新闻舆论工作者最光荣的任务。

  高举旗帜、引领导向,就要牢固树立政治意识,增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚持马克思主义指导地位,高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础。就要深入开展中国特色社会主义宣传教育,全面准确生动地解读中国特色社会主义道路、理论、制度、文化,以正确的舆论引导人,用生动的事实引导人,做到所有工作都有利于坚持党的领导和中国特色社会主义制度。

  围绕中心、服务大局

  围绕中心、服务大局,是新闻舆论工作服务性和促进作用的集中体现,关系贯彻落实党的理论和路线方针政策,关系顺利推进党和国家各项事业。

  经济建设是全党工作的中心。党的十一届三中全会以来,全党工作重心从阶级斗争转向经济建设,开启了改革开放历史进程,经济快速发展,经济总量位居世界第二,综合国力显著增强,人民生活大大改善。但是,我们仍处于社会主义初级阶段,我国仍是世界上最大的发展中国家,发展水平与发达国家相比还有较大差距,社会主义现代化建设的任务还远远没有完成,发展仍是解决一切问题的前提,发展仍是党执政兴国的第一要务。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央作出了对经济发展阶段的新判断:经济发展进入新常态;提出了新发展理念:创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展;明确了新的宏观调控方向:推进供给侧结构性改革;部署了新一轮的改革:以经济体制改革为重点,全面深化改革。党的十九大开启了全面建设社会主义现代化国家新征程,提出贯彻新发展理念,建设现代化经济体系。围绕经济建设这个中心服务党和国家工作大局,推动经济社会发展,是新闻舆论工作最基本的职责使命,是新闻舆论工作的主战场和主攻方向。

  围绕中心、服务大局,就要坚持经济建设这个中心不动摇,心无旁骛,不受干扰,不偏方向,咬定青山不放松,一心一意谋发展。就要坚决服从服务于党和国家工作大局,服从服务于党和国家的决策部署,服从服务于推进改革发展稳定,坚持在大局下思考、在大局下行动,不缺位,不错位,有作为。就要认真贯彻中央决策部署,把经济宣传放到突出位置,用新发展理念指导经济宣传,用新常态的大逻辑研判经济形势,用供给侧结构性改革贯穿经济报道,用全面深化改革把握报道方向。深入解读经济政策,科学分析经济形势,热情宣传建设成就,展示经济光明前景,稳定人们经济预期。

  团结人民、鼓舞士气

  团结人民、鼓舞士气,是新闻舆论工作人民性和鼓动作用的集中体现,关系落实党全心全意为人民服务的宗旨,关系党性和人民性的统一。

  人民是国家的主人,是社会主义事业的主体,是新的伟大进军的主力。我们党来自人民,服务人民。新闻舆论同样来自人民,服务人民。习近平总书记指出:“保持同人民群众的血肉联系,始终是我们党立于不败之地的根基。”“我们要适应新形势下群众工作的新特点新要求,深入做好组织群众、宣传群众、教育群众、服务群众工作,虚心向群众学习,诚心接受群众监督,始终植根人民、造福人民,始终保持党同人民群众的血肉联系,始终与人民心连心、同呼吸、共命运。”新闻舆论工作是党联系群众的重要纽带,是党的群众工作的重要渠道。团结人民、鼓舞士气,是新闻舆论工作的光荣传统,是新闻舆论工作最神圣的职责使命。

  团结人民、鼓舞士气,就要坚持以人民为中心的工作导向,服务人民,贴近人民,团结人民,激励人民,满足人民群众对新闻信息的需求。同时,把服务群众与教育引导群众相结合,把满足需求与提高素养相结合,丰富人民精神世界,增强人民精神力量。就要坚持团结鼓劲稳定、正面宣传为主,弘扬主旋律、传播正能量,多宣传报道人民群众的伟大奋斗和火热生活,多宣传报道人民群众中涌现出来的先进典型,让人民群众唱主角、发强音。就要着力增强全民族的精神力量,多宣传报道经济社会发展亮点,多宣传报道时代发展的主流面貌,激发全党全社会团结奋进、攻坚克难的强大力量,调动各方面积极性主动性创造性。

  成风化人、凝心聚力

  成风化人、凝心聚力,是新闻舆论工作文化性和教育作用的集中体现,关系树立社会主义核心价值观,关系形成良好社会风尚、社会面貌。

  文化乃人文化成。成风化人就是倡导良好社会风气,感染影响社会大众。习近平总书记指出:“精神的力量是无穷的,道德的力量也是无穷的。中华文明源远流长,藴育了中华民族的宝贵精神品格,培育了中国人民的崇高价值追求。自强不息、厚德载物的思想,支撑着中华民族生生不息、薪火相传,今天依然是我们推进改革开放和社会主义现代化建设的强大精神力量。”新闻舆论工作是更直接更有影响力的文化工作,新闻舆论可以循循善诱、潜移默化,影响人的价值观念、心态走向、精神面貌。成风化人、凝心聚力,是新闻舆论工作职责使命的新概括,是新闻舆论工作的文化担当。

  成风化人、凝心聚力,就要发挥文化教育作用,提倡文明道德,弘扬正风正气,引领社会风尚,引导教化群众,凝聚精神力量,激发精神活力。就要大力宣传社会主义核心价值观,使社会主义核心价值观内化为人们的精神追求,外化为人们的自觉行动。就要积极宣传优秀道德文化,扬社会之善,褒正气之举,鞭丑恶之行,推动形成良好党风政风民风家风。就要深入宣传时代精神,鼓励人们改革创新、奋斗奋进、实现价值,为改革发展凝聚强大力量。

  澄清谬误、明辨是非

  澄清谬误、明辨是非,是新闻舆论工作原则性和思辨作用的集中体现,关系意识形态安全,关系形成社会共识。

  生活百态,气象万千。事物在矛盾运动中发展,真理在同谬误斗争中常青,是非在交锋中分明。新闻舆论本身就是多种信息的交集、多种声音的交汇、多种观念的交流,也是正谬、是非的交锋。新闻舆论不仅是一个信息的大平台,也是一个意识形态的大阵地。当今时代,人们的思想观念日趋多元、多样、多变,人们的疑问、疑虑、疑惑增多,一些人心态浮躁、急躁、焦躁。面对日趋复杂的社会意识的影响,新闻舆论阵地不可能真空,正确的思想舆论不去占领,必然被错误的思想舆论占领。习近平总书记强调:“在我们的新闻宣传中,决不能出现政治性差错,决不能给错误的思想和观点提供传播渠道,决不能宣传同党的方针政策相悖的观点和做法,决不能片面地错误地宣传党的方针政策。”澄清谬误、明辨是非,是新闻舆论工作坚持原则、守土有责的重要职责使命,在尖锐复杂的意识形态斗争中更显重要。

  澄清谬误、明辨是非,就要激浊扬清,是非分明,传播真理,批判谬误,壮大主流声音,增强意识形态主导权。就要敢于亮剑交锋,不给错误思想、错误观点以空间,用真理的力量说服人,用生动的事实教育人。就要敢于面对矛盾问题,善于科学分析问题,理性回答问题,回应社会关切,解疑释惑,析事明理,引导群众形成共识。

  联接中外、沟通世界

  联接中外、沟通世界,是新闻舆论工作开放性和沟通作用的集中体现,关系坚持扩大对外开放基本国策,关系增强国家文化软实力。

  习近平总书记指出:“文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。文明交流互鉴,是推动人类文明进步和世界和平发展的重要动力。”党的十八大以来,我国坚持对外开放的基本国策,坚持互利共赢的开放战略,不断提高开放型经济水平。习近平总书记提出“一带一路”倡议,推动构建人类命运共同体,赢得广泛国际共识。新闻舆论工作是文化使者,是国际交流合作的桥梁。联接中外、沟通世界,是新闻舆论工作职责使命的新拓展,是新闻传播事业的新发展。

  联接中外、沟通世界,就要统筹国内国际传播,把握国际新闻传播趋势,有效扩大中国新闻传播的世界影响力。就要坚持国家站位、全球视野,运用现代传播手段和国际传播渠道,讲好中国故事,讲好中国正在做的事情,讲好中国自己的特色,讲好中国与世界的关系,讲好“一带一路”倡议,传播好中国声音,增强国际话语权。就要加强国际新闻舆论交流合作,学习国际先进传播技术,借鉴人类优秀文化成果,促进各国人民之间的相互沟通和了解。        (未完待续)