首页>信息公开>信息公开>热点

《习近平新闻思想讲义(2018年版)》(节选)新闻舆论工作的方针原则(三)

    时间:2018-08-08 10:12 来源:平凉日报 责任编辑:邢叶 【选择字号:
    0

  (三)“五个事关”关关重大

  习近平总书记指出:“做好党的新闻舆论工作,事关旗帜和道路,事关贯彻落实党的理论和路线方针政策,事关顺利推进党和国家各项事业,事关全党全国各族人民凝聚力和向心力,事关党和国家前途命运。”“五个事关”关系的都是党和国家全局性的工作,关系的都是人民群众的根本利益,关系的都是党和国家的长远发展。“五个事关”是治国理政、定国安邦大事的集中体现,是对新闻舆论工作定位、作用的进步深化和拓展。

  “五个事关”把新闻舆论工作与党和国家工作大局更紧密地联系在一起。带领人民实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,是党的伟大历史使命,是党和国家工作最大的大局。习近平总书记在党的十九大报告中指出:“今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。”“中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。全党必须准备付出更为艰巨更为艰苦的努力。”实现中华民族伟大复兴,是党的历史使命,也是党的新闻舆论工作的历史使命。不忘初心,牢记使命,在完成伟大历史使命的不懈奋斗中,新闻舆论工作承担着十分重要和非常艰巨的任务。实现伟大历史使命,根本保证是高举中国特色社会主义旗帜、坚持走中国特色社会主义道路;基本途径是贯彻党的理论和路线方针政策;重要支撑是顺利推进党和国家各项事业发展;力量源泉是全党全国各族人民的凝聚力和向心力;前提条件是党和国家长治久安。新闻舆论工作对高举中国特色社会主义旗帜、坚持走中国特色社会主义道路具有引领作用,对贯彻落实党的理论和路线方针政策具有推动作用,对顺利推进党和国家各项事业具有促进作用,对全党全国各族人民凝聚力和向心力具有凝结作用,对党和国家前途命运具有保障作用。新闻舆论工作坚持正确的政治方向,就要发挥好在这五个方面的作用。这是最好的服务大局。

  “五个事关”把新闻舆论工作与党和国家前途命运更紧密地联系在一起。中国的一切事情、一切发展,都系于党和国家前途命运,都有赖于党和国家长治久安。面对国际风云变幻、意识形态斗争空前尖锐复杂的情况,面对经济转型、社会转轨时期的各种矛盾和挑战,能不能做好各项工作,实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,确实关系党和国家前途命运。做好新闻舆论工作,坚持正确舆论导向,全面营造有利于坚持党的领导和社会主义制度、有利于推动改革发展、有利于增进全国各族人民团结、有利于维护社会和谐稳定的舆论环境,就有利于增进人民群众对党和国家的认同,促进人民群众与社会主义事业同心同德,使党和国家继续向着光明前途前进。新闻舆论工作坚持党性原则,就要发挥好在这五个方面的作用。这是最坚定的党性立场。

  “五个事关”把新闻舆论工作与人民更加紧密地联系在一起。我们党来自人民,为了人民,服务人民。完成伟大历史使命,实现宏伟目标,是人民群众的迫切愿望,造福的是广大人民群众。“五个事关”都关系人民的根本利益,都关系发挥人民聪明才智。积极宣传新的伟大进军的进程、成就,充分反映人民群众呼声要求,有助于党和国家的声音落地,有助于焕发人民群众精神力量,有助于推动“五个事关”贯彻落实。新闻舆论工作坚持以人民为中心的工作导向,实现好、维护好、发展好人民群众的根本利益和长远利益,这是最重要的为人民服务。

  “五个事关”,关关重大。使命在此,大局在此,重任在此,作为在此。新闻舆论工作要勇于担当,不负重托。    (未完待续)