首页>新闻中心>县区快讯>庄浪

庄浪县举办“紫荆讲坛”第八讲

    时间:2018-08-07 10:36 来源:庄浪门户网 责任编辑:张雅淇 【选择字号:
    0

   8月6日,庄浪县举办“紫荆讲坛”第八讲。邀请南开大学旅游与服务学院党委书记徐虹教授、博士生导师,作了《乡村振兴战略下旅游扶贫问题的再思考》主题讲座。县委常委、宣传部长刘卓禄主持讲座并与徐虹教授为“南开大学旅游产业教授工作站”揭牌。

  IMG_4943.JPG 

  讲座中徐虹教授凭借深厚的理论功底、广博的文化知识和丰富的实践经验,围绕理解乡村振兴的重要战略价值、新时代旅游业发展特点与要求、旅游脱贫中的问题与思考及案例分析与启示等四个方面作了生动的讲解,既对党的十九大提出的实施乡村振兴战略进行了全方位解读,又结合实际对全县具体实施旅游扶贫提出了独到见解和有益建议,对准确理解和全面贯彻党的乡村振兴战略,推进旅游扶贫工作,打造文化旅游名县建设指明了方向。

  IMG_4939.JPG 

  讲座强调,一要认真贯彻落实好这次宣讲报告会议精神。各级党组织要召开中心组专题学习会议,结合徐教授讲座内容,进一步优化全县文化旅游发展工作思路。各新闻单位要在宣传报道好这次报告会的同时,采取多种形式,广泛宣传报道近年来我县文化旅游工作取得的成绩,文化旅游产业发展的创新措施和典型经验,在全县形成浓厚舆论氛围和良好的社会效应。二要准确把握当前旅游扶贫工作的形势。庄浪县历史悠久、文化深厚、资源丰富,旅游扶贫具有强大的市场优势和巨大的带动作用。各相关部门和单位要抢抓机遇,狠抓乡村旅游资源整合、旅游品牌创建、旅游设施建设、文化旅游互动、旅游营销宣传等工作,加强乡村旅游扶贫培训和业务指导,加大旅游扶贫宣传,充分带动贫困群众参与旅游开发。三要认真抓好当前乡村旅游工作任务的落实。各级各部门要按照县委、县政府打造文化旅游名县的安排部署,抢抓“一带一路”机遇,在完善文化旅游服务体系、培育壮大新型业态,深化旅游扶贫机制创新等方面努力开展工作。全面提升我县乡村旅游业的服务品质和市场竞争力,推进我县乡村旅游标准化、精品化、品牌化发展,让乡村旅游在推脱贫攻坚工作中发挥更强大的力量。

  在家的县级领导干部,各乡镇分管领导及文化专干,县直及省、市驻庄各单位主要负责人及部分干部职工,县文广系统、文旅公司、云管委全体干部职工,共计300多人聆听了报告。