首页>新闻中心>县区快讯>崆峒

全省“七五”普法中期验收督查组检查崆峒区“七五”普法工作

    时间:2018-08-10 10:40 来源:崆峒区司法局 责任编辑:张雅淇 【选择字号:
    0

  8月7日至8日,由省依法治省办专职副主任夏志娟带领的全省“七五”普法中期督查第三督查组一行深入崆峒区,对我区“七五”普法中期工作进行检查验收。市政府副市长、公安局局长吴建忠、市委政法委常务副书记张君才、市司法局局长蒙银奎、市司法局副局长王进军、区政府副区长李君、区政协副主席、司法局局长翟万海等市、区领导陪同检查。 

  督查组首先来到平凉五中“青少年禁毒教育基地”,详细了解崆峒区“法律进校园”工作开展情况,并观看了区司法局“崆峒说法”APP互联网新媒体普法平台演示和《奋力谱写新时代法治崆峒建设新篇章》“七五”普法专题视频汇报片。随后,督查组深入西郊街道办新生巷社区、高平清真寺、柳湖镇政府、平凉汽车东站、东关街道办东郊社区、四十里铺镇庙底下村,通过实地查看、查阅资料、听取汇报、与工作人员现场交流等方式,对新生巷社区“148+N”网格化普法模式、东郊社区“新媒体普法”矩阵建设、农村法治文化广场建和全区“法律进社区”、“法律进宗教场所”、“法律进机关”、“法律进企业”,“法律进乡村”情况进行了全面掌握。

  督查组充分肯定了我区“七五”普法中期工作,认为崆峒区普法工作领导重视、组织得力、资料完善,“谁执法谁普法”责任制落实到位,普法宣传形式多样,尤其是构建的“电视说法、电台问法、报纸释法、网上学法、手机送法”五位一体普法格局和“148+N”社区网格化普法模式,开创了普法新局面,取得了良好的社会效果。下一步,崆峒区要进一步总结经验做法,分析存在问题,不断增强责任感和使命感,积极主动,形成合力,协同作战,努力使普法工作规范化,推动法治宣传教育工作向更深层次发展。

  近年来,崆峒区始终把“七五”普法作为引领法治建设的新常态,以推动全社会树立法治意识为核心,以构建“普治并举”大格局为抓手,瞄准“全国先进、省市一流”的工作目标,不断加强领导,完善机制,强化措施,凝聚合力,普法工作在全面推进依法治国的号角声中不断提档加速。以十九大精神为引领,以高度的政治责任感,推动新时代宪法学习宣传。向村、社区、学校、企业发放《宪法》读本3500余本,机关干部人手一本,实现了宪法学习辅导资料全覆盖。组建宪法讲师团,深入机关、乡村、社区开展宪法巡回宣讲25场(次),掀起了尊崇宪法、学习宪法、维护宪法的热潮。牢牢抓住“谁执法谁普法”这个“牛鼻子”,变普法“软任务”为“硬指标”。将普法工作纳入目标考核体系,对履行普法责任不积极的单位发出整改通知,确保了责任落实。借助“互联网+”,搭建了“电视说法、电台问法、报纸释法、网上学法、手机送法”的普法新格局。区司法局利用“大数据”和“云服务”,打造了“崆峒说法”手机APP新媒体普法平台,用户足不出户便可享受法律服务。创办了“崆峒说法”普法栏目剧和“法治在线”广播栏目,累计播放843期,固定观众和听众达25万人。聚焦“关键少数”、短板弱项,全力推进精准普法。认真抓好领导干部、公务员、青少年、农村居民、企业经营人员法治教育,编印“七五”普法系列丛书5万余本,开展各类法治宣传活动480余场(次)。促进依法行政,强化普治并举,工作实效不断显现。全面落实政府法律顾问制度,推进重大执法决定法制审核,加快公共法律服务体系建设进度,深入开展扫黑除恶专项斗争和移风易俗专项治理,积极开展矛盾纠纷排查化解,社会治理法治化、智能化、专业化水平不断提高,全区社会形势呈现出矛盾纠纷、信访案件、刑事案件、治安案件、医疗纠纷、青少年犯罪“六下降”的良好态势。