首页>新闻中心>县区快讯>崆峒

崆峒区召开城市街道社区体制机制改革工作现场推进会

    时间:2018-08-09 09:20 来源:崆峒区委组织部 责任编辑:张雅淇 【选择字号:
    0

  为全面掌握崆峒区街道社区体制机制改革工作进展情况,扎实推进党建统领“一强三创”行动,破解城市社区治理难题,提升城市基层党建工作整体水平,把全区街道社区体制机制改革工作进一步推向深入。8月7日,崆峒区召开城市街道社区体制机制改革工作现场推进会。区委常委、组织部部长胡麒军出席会议并讲话,区政府副区长朱永刚主持会议。

  会前参会人员现场观摩了东郊社区、新民路社区、中街办事处机关、二天门社区体制机制改革和解放路、绿地广场商圈党建工作开展情况。会议分析了当前全区街道社区体制机制改革工作存在的问题及其原因,明确了下一步的工作任务,3个街道办事处和区民政局、区财政局做了汇报交流发言。

  会议指出,要充分认识城市街道社区体制机制改革工作的重要性和紧迫性,从街道社区体制机制改革是对抓发展、提服务、促和谐实际成效的根本检验这一定位和认识出发,统一思想,坚定信念,增强抓好改革工作的责任感和使命感,在推进力度上多下功夫、再加把劲,使街道社区真正成为社会服务的基础,社会稳定的基石,居民和谐生活的基地,成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的组织载体、推动载体和实践主体,成为居民和谐美好生活的大家园,在全区经济社会发展中发挥更大作用。

  会议要求,要深入推进城市街道社区大党建工作格局。健全街道“大工委制”和社区“兼职委员制”,进一步构建区域化党建服务格局,推进商圈市场等新兴领域党建覆盖。要深入开展党支部建设标准化工作。对照标准化建设内容认真自查,切实提升基层党建工作质量和水平。要深入实施党建统领“一强三创”行动。健全完善社区党组织为核心的“一核多元”城市基层治理体系,积极推进社区行政事务和服务职能分离改革,健全共建共驻共享机制,持续推进党建统领“一强三创”行动深入实施。

  会议强调,要按照“强街道、精社区、促服务”的总体思路,按照“街道搞行政、社区搞服务”的原则,科学界定街道社区的职责和功能。要进一步理顺街道社区管理工作体制,建立完善社区准入制度,让社区从繁杂的行政事务中解脱出来,充分发挥社区联系服务群众的基本职能,实现“行政化社区”向“服务型社区”的全面转型,为社区更好地服务群众提供坚实保障,不断提升城市街道社区建设和管理服务水平。

  崆峒区委组织部、区编办、区民政局、区财政局、区人社局等相关部门负责人,各街道办事处党工委书记,17个社区党组织书记、居委会主任参加会议。