首页>新闻中心>平凉要闻

市委常委会召开会议 市委书记郭承录主持 传达学习省委书记林铎在平凉调研时的指示精神研究贯彻落实工作

    时间:2018-08-08 07:32 来源:平凉日报 赵育娴 责任编辑:邢叶 【选择字号:
    0

  8月7日,市委常委会召开会议,专题传达学习省委书记、省人大常委会主任林铎在平凉调研时的指示精神,研究贯彻落实工作。市委书记郭承录主持会议。

  会议指出,8月2日至4日,省委书记、省人大常委会主任林铎用3天时间到我市开展调研,充分体现了省委贯彻落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神,扎实推进乡村振兴战略和脱贫攻坚的坚定决心,体现了省委主要领导身体力行、担当实干的务实作风,为我们各级党员领导干部作出了示范表率。调研期间,林铎书记详细了解了我市乡村振兴、脱贫攻坚、基层党建、文化旅游、大景区建设等工作情况,对深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入贯彻乡村振兴战略、打赢脱贫攻坚战、构建完备的产业体系,全面贯彻全面从严治党、加强基层党的建设等方面提出了明确要求,为我们做好当前和今后一个时期工作指明了方向、提供了遵循。全市各级党组织和党员领导干部要提高政治站位,切实把思想和行动统一到省委的部署要求和林铎书记的指示精神上来,不断增强实施乡村振兴战略、打赢脱贫攻坚战、建设绿色开放幸福美好新平凉的责任感、使命感和紧迫感,扎实做好当前各项工作,推动平凉经济社会高质量发展。

  会议强调,要进一步研究谋划好乡村振兴战略,统筹推进农业农村改革发展。各级各部门要把乡村振兴战略和脱贫攻坚有机结合起来,按照“五个振兴”要求,坚持远谋近施、同步推进,统筹抓好各项重点任务落实,不断加快我市乡村振兴进程。进一步完善和修订乡村振兴战略规划,明确今后一段时期全市乡村振兴战略目标、方向和举措,明确各个时间段的具体工作任务,推动农业产业化、城镇化和农村现代化发展。突出产业培育和发展壮大,紧盯资源优势,细化措施、强化指导,进一步做大做强红牛、苹果、旅游等特色优势产业,助推乡村振兴、产业兴旺。加快改革创新步伐,进一步深化“三变”改革,大力推广“党组织+国有公司+龙头企业+专业合作社+贫困户”和“党组织+劳务公司+专业合作社+贫困户”产业发展新模式,发挥好龙头企业带动作用,引导广大群众积极参与乡村振兴战略,坚决破除体制机制弊端,激活农村资源要素,把全市农村改革不断向纵深推进,为全省创造更多可供借鉴的经验。

  会议强调,要深入实施“九大冲刺行动”,全力推动各项政策措施落地见效。按照“两不愁、三保障”目标,坚持“一户一策”精准施策,尽最大努力保障好特定贫困人口生产生活。要加强工作调度,各级领导要靠前指挥,带头抓好各项分管工作。要严格督查考核,加强作风建设,全面调动广大帮扶干部工作积极性,推进各项政策措施落实,为打赢脱贫攻坚战奠定坚实基础。

  会议强调,要全力抓好基层党建工作,不断提升基层治理能力和水平。切实加强农村基层组织建设,结合党建统领“一强三创”行动,着力提高落实党的政策、组织动员和服务群众的能力,为打赢脱贫攻坚战提供坚强组织保证。抓好农民技能培训,定期深入农村、深入群众、深入脱贫攻坚最前线开展讲习讲解,激发贫困群众发展生产、脱贫致富的内生动力。大力培育文明乡风,弘扬社会主义核心价值观,发挥好基层自治组织作用和《村规民约》约束监督作用,整治“高价彩礼”“乱修庙宇”等陈规陋习,形成文明健康的生活方式和社会风尚。