首页>新闻中心>平凉要闻

我市持续推进消费者权益保护工作 上半年挽回经济损失323.6万元 调解处理率达100%

    时间:2018-07-10 07:45 来源:平凉日报 赵育娴 责任编辑:邢叶 【选择字号:
    0

  “对这个处理结果,我还是比较满意的。”今年4月1日,崆峒区村民马某在四十里铺镇某农资部购买了玉米种子,种植后发现种子出芽率低、病株多,认为该农资部所售种子有质量问题,拨打12315电话进行了消费维权投诉。经市工商局受理调查后,为消费者争取到5290元的损失赔偿。

  今年以来,针对市场秩序不规范、销售误导和理赔难等损害消费者利益问题时有发生的实际,我市持续推进消费者权益保护工作,聚集民生重点和消费热点,加大维权执法力度,开展消费环境综合治理,切实保障消费者的合法权益,上半年共为消费者挽回经济损失323.6万元,调解处理率达100%。

  以新消费、日常消费、农村消费为重点,我市强化流通领域抽查检验,推动商品质量整体提升。完成了省上下达的流通领域商品质量抽查检验任务,共开展家用电器、儿童用品、家居用品三大类90批次抽样工作,涉及商场、超市、专业市场、集中经营场所等区域范围。

  全面加强12315体系建设,进一步提升消费维权效能。截至5月底,全市通过省12315中心下派、电话、来访、来函、网络留言及市政府12345转办等方式,共受理消费者投诉举报建议1022条,同比增长70.04%,其中投诉806条,增长91.44%,举报139条,增长19.82%,建议77条,增长2.03%。

  突出重点领域消费维权,创新体制机制建设,我市全面推行经营者首问制度,落实赔偿先付制度,快速有效解决消费纠纷、化解社会矛盾。在崆峒区先行试点推行旅游消费侵权先行赔付办法,财政注入先行赔付资金5万元,目前已赔付3例消费投诉。

  把“诉转案”作为消费维权的突破口,上半年全市共适用《消法》和涉及其他法律查办侵害消费者权益违法案件23件,罚没款11.08万元,增长23.13%。同时,采取行政约谈制度,进一步规范经营行为,促进市场主体健康发展。截至5月底,已开展电子商务、汽车销售、餐饮经营等行业行政约谈36人次。

  持续深入开展红盾质量维权行动,严厉打击各类消费侵权违法行为。印发全市红盾质量维权行动通知,建设21个“12315绿色通道成员单位”,部署在全市对3·15晚会曝光问题商品进行市场清查,共查处违法经营主体14户,查获涉嫌侵犯“初元”注册商标专用权的初元甄享复合蛋白饮品13箱,初元甄享新西兰牧场奶34箱等。

  此外,我市加强消费教育引导,扎实推进“放心消费在陇原”示范创建活动。组织开展了纪念3·15国际消费者权益日系列宣传活动,成立了全市首个“军人消费维权服务点”,持续运行“平凉工商12315”微信公众号,积极主动回应社会关切。