首页>新闻中心>部门信息

市环保局召开党组(扩大)会总结考核上半年党风廉政建设工作落实情况

    时间:2018-08-08 12:10 来源:市环保局 责任编辑:邢叶 【选择字号:
    0

  8月3日,市环保局召开党组(扩大)会,由各分管领导和机关各科室、局属各单位负责人对照年初签订的党风廉政建设目标责任书和承诺书向局党组汇报工作落实情况,党组书记、局长张双鹤主持会议,市纪委第六派驻纪检组组长辛和平出席会议,全体县级领导,机关各科室、局属各单位负责人参加。

  会议坚持问题导向,大家开诚布公,面对面总结分析上半年各自在党风廉政建设目标责任书履行方面存在的问题,局党组负责人逐一进行了点评。经梳理,上半年在党风廉政建设方面存在的主要问题:一是一些领导和科室(单位)党风廉政建设责任制落得还不够实。抓业务工作多,抓党风廉政建设少,有重业务、轻党风廉政建设现象。二是廉政风险防控措施不够精细。一些领导对分管科室、单位及项目申报、社会监测机构的督导检查不到位,力度不够,对一些苗头性、倾向性的问题提醒、约谈不及时。三是对干部教育管理不严。个别单位管理松散,对干部自我要求不严,纪律涣散、工作积极性不高,外出报备不及时,有迟到早退的现象,发生了个别干部因违反纪律被处分的问题。四是作风建设还需进一步加强,个别岗位和干部仍然存在服务意识不强、服务效能不高的问题,比如在环评上,对市列重大项目的调度不够、“三同时”制度落实不严;在文印的规范化管理上,有程序不规范的问题,环评技术评估工作中工作纪律、群众纪律强调不够,致使个别企业意见大。在项目落实上,跟踪调度不够,对个别工作底数不清、规范化监管不到位。五是党风廉政建设资料不完善。谈心谈话记录不全,全程纪实档案填写不及时、不规范。

  辛和平同志代表市纪委第六派驻纪检组,充分肯定了市环保局今年以来党风廉政建设工作取得的成绩,指出了的存在问题,要求要进一步提高政治站位,坚决贯彻落实中央“八项规定”及实施细则,不断强化干部队伍管理,加强廉政风险点防控,加大党风廉政建设工作的调度力度,加强与派驻纪检组之间的沟通。

  张双鹤最后强调,一要进一步严明政治纪律。切实增强“四个意识”,牢固树立“四个自信”,坚定不移地贯彻落实党的路线、方针、政策和省、市委一系列决策部署,凡党组作出的决定、上级安排的任务,必须高标准、高效率、高质量完成,绝不允许有令不行、有禁不止、各行其是。二要进一步严格工作纪律。要严格遵守上班时间,严禁迟到、早退,严禁在上班时间上网聊天、购物、炒股、玩游戏、看视频、听音乐等与工作无关的活动,严格遵守请销假制度,严肃会风会纪,遵守会场秩序。三要进一步严守群众纪律。在行政审批、行政执法和政务服务过程中,时刻把群众的安危冷暖放在心上,设身处地为群众着想,千方百计帮助群众排忧解难,想方设法为群众办好事、办实事。要进一步加大“放管服”力度,严格执行“一次性告知”制度,凡已公布的“最多跑一次”事项,必须做到一次办结,同时加大政务信息公开工作力度,接受群众监督。四要进一步强化廉洁自律。在项目环评审批、评估、验收等环节,除参与项目评审的专家外,其他公职人员一律不得接受企业或环评(监测)机构的专家费、咨询费、评审费;严禁索取、收受服务或监管对象财物,严禁接受服务或监管对象提供的宴请、娱乐、旅游活动,严禁在服务、监管对象处报销、转嫁有关费用;严禁参与任何形式的赌博活动或以赌博的形式收受财物。五要进一步改变工作作风。严格落实中央八项规定和省政府《关于进一步转变政府工作作风“十不准”规定》,以开展“转变作风改善发展环境建设年”活动为抓手,突出重点问题,强化督查调度,驰而不息改进工作作风,提高工作效能。五要进一步严肃责任追究。要严格履行“一岗双责”,加强对分管科室(单位)党员干部职工管理教育,各科室、各单位负责同志要切实担负起本科室(单位)抓作风、抓纪律的主体责任,真正把压力传导至每一名党员、每一位干部职工身上,进一步增强自我管理、自我约束的自觉性。