首页>新闻中心>部门信息

平凉三举措推动各类交易场所清整工作见成效

    时间:2018-08-10 16:33 来源:市金融办 责任编辑:邢叶 【选择字号:
    0

  各类交易场所清理整顿工作开展以来,平凉市认真贯彻落实中央和省上的决策部署,紧紧围绕交易场所清理整顿重点工作,主动作为,创新举措,攻坚克难,通过健全机制靠责任、集中整治防风险、强化宣传抓防范三项举措,在全市范围内深入开展各类交易场所清理整顿工作,取得明显成效。

  一是健全机制靠责任。建立由市政府分管领导担任组长,金融办、宣传、发改、工信、公安、财政等24个部门为成员单位的平凉市清理整顿各类交易场所联席会议制度,明确了各成员单位职责,建立了工作规则,并定期召开联席会议研究部署交易场所清理整顿工作。认真贯彻落实中央和省上关于清理整顿各类交易场所的方针和政策,制定下发了《平凉市各类交易场所“回头看”实施方案》和《平凉市各类交易场所风险防范和处置预案》,对各部门职责范围和工作责任进行了再细化、再靠实,形成了联席会议统一领导,各成员单位分工协作,各县(区)统一行动的上下联动、协同配合、职责明晰的工作机制。

  二是集中整治防风险。每年联合工商、公安等部门,采取现场检查、重点抽查等方式,在全市范围内集中开展不少于2次的各类交易场所专项整治工作,对检查发现的问题,能现场整改的立即进行整改,对不能现场整改的,由检查组现场下发整改通知书,督促其限期进行整改。由工商部门利用企业注册登记系统,对全市企业进行了全面排查,对名称或经营范围中带有“交易”、“大宗商品”、“贵金属”等字样的公司采取注销、变更公司名称或经营范围的方式集中进行清理整顿。整治活动中,共注销关闭交易场所14家,变更公司名称和经营范围6家,全面完成了省上下达的交易场所清理整顿目标任务,切实消除了行业风险隐患。

  三是强化宣传抓防范。每年利用非法集资宣传月、金融知识普及月活动,通过发放宣传册、布置展板、悬挂横幅等方式,将各类交易场所清理整顿政策和交易场所相关知识作为重点内容进行宣传,进一步提升广大群众风险防范意识。创新宣传方式,在平凉门户网站及微信公众平台对全市清理整顿各类交易场所“回头看”工作涉及的20家重点交易场所、外省交易场所在我市的会员、代理商和授权服务机构进行了风险提示,提醒广大群众选择合法合规投资渠道,谨慎投资,转载点击率4000多人次,起到了良好的风险警示作用。